Herzlich Willkommen!

Die Freie Waldorfschule Marburg ist eine staatlich anerkannte einzügige Schule in freier Trägerschaft mit einer Grundschule, einer Mittelstufe einer gymnasialen Oberstufe. Die pädagogischen Impulse Rudolf Steiners bilden Kern und Grundlage unseres Handelns. Die Waldorfpädagogik verstehen wir nicht als eine reine Lehre sondern sie ermöglicht es, durch Methoden und Prozesse eine lebendige Schule zu gestalten. Die Methodik des Lehrens und die Lerninhalte sind getragen von der Idee, diese an den Entwicklungsphasen der Kinder und Jugendlichen auszurichten.

Freie Waldorfschule

Unser Bildungs- und Erziehungsansatz ist ganzheitlich. Die intellektuellen, kreativen, künstlerischen, praktischen und sozialen Fähigkeiten und Kenntnisse werden auf breiter Grundlage entwickelt und gefördert. Ziel ist es, durch individuelle Leistungsanforderungen junge Menschen auf die sich wandelnde Gesellschaft vorzubereiten und sie auf dem Weg zu verantwortungsvoll handelnden und frei urteilenden Menschen zu begleiten und zu unterstützen. Wir betrachten die Schulzeit an der Waldorfschule als Teil der Biografie, in dem lebenslanges Lernen angelegt wird. Wir arbeiten im Respekt vor der Individualität des Kindes und im Bewusstsein der seelisch-geistlichen Wirkung unseres Tuns.

Freie Waldorfschule

Die Freie Waldorfschule Marburg wurde 1945 gegründet und ist damit seit langem ein fester Bestandteil der Marburger Bildungslandschaft. Sie bietet mit ihrem besonderen pädagogischen Profil eine Alternative zu anderen Schulen. Schüler, Eltern und Lehrende gestalten beständig das Schulleben mit und machen es lebendig durch Innen- und Außenimpulse. Durch das Zusammenwirken von Elternhaus und Schule entsteht eine Hülle, die das individuelle Heranreifen der Kinder und Jugendlichen ermöglicht. Die freie Waldorfschule Marburg ist offen für Kinder jeder Herkunft, jeder Religionszugehörigkeit und jeder Begabungsrichtung
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Gegründet

1945

Schüler/innen

452

Lehrkräfte

45

Aktuelles

Besuch von „Hit the Beat“ – ein Tag der Begegnung

Hit the Beat Namibia – Choir and Friends Waldorf100 Tour Im Rahmen der Feierlichkeiten des 100-jährigen Jubiläums der Waldorfschulen weltweit war „Hit the Beat“ – eine Gruppe von 26 Schülerinnen und Schülern der 11. und 12. Klasse der Waldorf School Windhoek und ihre Begleiter – einen Tag zu Besuch in unserer Schule. Bereits das kurze […]

Weiterlesen

Kollegium 2019/2020

Weiterlesen

„Hit the Beat“ : Konzert in der Schule

Im Rahmen des Jubiläumsjahres „Waldorf 100“ laden wir Sie alle herzlich ein zu einem Konzert der Waldorf School Windhoek (Namibia) unter dem Motto „Hit the Beat – Choir and friends“ ein: Donnerstag, 29. August 2019 von 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr im Festsaal der Schule Hit the Beat, in rhythm we meet – ein Feuerwerk […]

Weiterlesen

Der aktuelle Speiseplan

Woche ab dem 16.09.2019

Montag

  • Pasta mit Gemüse Tomatensauce
  • (mit Gemüse aus dem Schulgarten) 1
  • Salatbar
  • Birnen crumble 1,7

Dienstag

  • Käsespätzle mit karamellisierten Zwiebeln 1,7,3
  • Salatbar
  • Wackelpudding

Mittwoch

  • Risi Bisi mit Kräutersauce 7,10
  • Salatbar
  • Quark mit Beeren 7

Donnerstag

  • Semmelknödel mit Pilzrahmsauce und Bratwürstchen / veg. Bratwürstchen 1,3,7
  • Salatbar
  • Schokopudding 7

 

Freitag

  • Kürbis Kartoffelsuppe mit Würstchen und Brot 1
  • Salatbar
  • Apfel Muffins 1,7

Den kompletten Speiseplan der Woche können Sie unter folgendem Link als PDF-Datei herunterladen. Je nach Lieferumständen und Verfügbarkeit behalten wir uns bei der Gestaltung der Speisepläne Änderungen und Anpassungen vor.

PDF-Download

Zusatzstoffe und Unverträglichkeitshinweise
1 Glutenhaltiges Getreide: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut
2 Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
3 Eier und daraus gewonnen Erzeugnisse
4 Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
5 Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
6 Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
7 Milch und daraus gewonnenen Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
8 Schalenfrüchte, d.h. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Pistazien, Makademianüsse und daraus gewonnen Erzeugnisse
9 Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
10 Senf und daraus gewonnene Erzeugnis
11 Sesamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
12 Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentration von mehr als 10mg/kg oder 10mg/l
a Farbstoffe
b Konservierungsstoffe
c Natrium oder Kaliumnitrat
d Antioxidationsmittel
e Geschmacksverstärker
f Schwefeldioxid/Sulfite
g geschwärzt
h gewachst
i mit Phosphat
j mit Milcheiweiß
k mit Süßungsmitteln
l Zucker und Süßungsmitteln
m Tafelsüßen Sorbit
Waldorf Frühstück